曾勇庆

浏览次数:231



曾勇庆个人简介


曾勇庆,山东农业大学动物遗传育种与繁殖学科负责人,博士,教授,博士生导师。一直从事动物遗传育种养猪生产领域的教学、科研和社会服务工作。

主要科研方向:动物遗传资源与种质创新;分子生物技术与动物育种;规模化健康养猪技术。

主要学术任职:任国家生猪遗传改良计划专家组成员,国家科技部、教育部和山东省科技项目和科学技术奖励评审专家山东省生猪遗传改良计划专家组组长,山东省现代农业产业技术体系生猪创新团队岗位专家

主要社会兼职:兼任中国畜牧兽医学会养猪学分会副理事长、动物遗传育种学分会理事,山东省畜牧兽医学会常务理事,山东省养猪专业委员会副主任,山东省畜牧协会猪业分会专家组副组长等。

主要科研工作:近年来,先后主持和参加国家转基因研究重大专项、国家重点研发计划项目、国家生物育种高技术专项、山东省农业良种工程重大课题、山东省自然科学基金项目、山东省现代农业产业技术体系建设专项等多项科研课题。

主要学术成就:在地方猪遗传资源的挖掘、优异种质特性及遗传机理、猪新品种/系的培育以及规模化健康养猪技术方面的研究取得了创新性成果。先后获山东省科技成果奖励二等奖3项、三等奖4项;在国内外学术期刊和学术会议发表论文260余篇,其中,SCI收录40余篇;参与培育的新品种猪(配套系)3个;主持制订省部级行业标准6部,主编和参编出版专著及教材8部。

备注:招收动物遗传育种方向的博士后、博士研究生和硕士研究生。

联系方式:Tel: 0538-8249222-8311E-mail: yqzeng@sdau.edu.cn